Wiederkehrende Gottesdienste und Feiern

Kinder von der 1.-3. Klasse sind am letzten Samstag im Monat zu den Gottesdiensten für Chli ond Gross eingeladen. Diese haben das Ziel, die Kinder auf das Feiern der Gottesdienste und der Eucharistie vorzubereiten.

Die Feiern sind jeweils integriert in den Vorabendgottesdiensten in der Pfarrkirche, jeweils um 17 Uhr.

Die nächsten Daten des Schuljahres 2022 sind:

Samstag, 28. Mai, 17.00 Uhr
Samstag, 25. Juni, 17.00 Uhr: Tauferinnerung der 2. Klasse

Herz-Jesu Freitag: Jeden 1. Freitag im Monat  um 19 Uhr in der Theodulskapelle (Untergeschoss der Pfarrkirche).

Kirche mit Kindern

Jeden Sonntag während dem 10 Uhr-Gottesdienst wird eine KiLi (Kinderliturgie) angeboten.

(Ausnahmen sind Familien-Gottesdienste, Schulferien, oder wenn tags davor eine Chenderfiir für alle 1.-3. Klassen stattfand.)

Die KiLi will Kinder in die Feier der Eucharistie einführen und den Eltern eine Hilfe für die religiöse Erziehung sowie eine Entlastung im Gottesdienst sein.

Die nächsten Daten im 2022/23 sind:

3. Juli
30.Oktober
11.Dezember
15. Januar
22. Januar
29. Januar                                                                                                                                                 5. Februar

Um was geht es dabei? Weiterführende Info:

Alle Eltern wissen um die Tatsache, dass es während des Gottesdienstes Elemente gibt, die für die Kinder schwer zu verstehen sind. Aber auch die Kleinsten sind bei uns Willkommen und gehören dazu!

Die KiLI ist dazu da die Kinder durch Kreativität und Bewegung dort abzuholen, wo sie gerade stehen, und sie zu den Gottesdiensten hinzuführen.

Eine Gruppe von Freiwilligen ist bereit, die Kinder jeweils vor der Lesung in die Theodulskapelle zu begleiten. Dort wird ihnen auf eine kreative Art Zugang zum Evangelium und zur Messe ermöglicht. Vor der Gabenbereitung kommen die Kinder wieder in die Kirche zu ihren Eltern zurück.

Kinder sollen wahrgenommen werden, sie gehören dazu, daher beginnt auch der Gottesdienst gemeinsam mit den Kindern. Die kurze Ankündigung vor der Lesung dient dazu, die Verbindung zwischen dem Gottesdienst und der KiLi aufzuweisen. Die KiLi ist nicht etwas Selbständiges. Sie ist Bestandteil des Pfarrei - Gottesdienstes.

In der KiLi beschäftigen wir uns immer mit dem Tagesevangelium oder dem Kirchenfest des Tages. Die Kinder bekommen somit auf kindergerechte Art etwas vom Evangelium mit. Jesus sagt: lasst die Kinder zu mir kommen und so kommen wir wieder zum Vaterunser in die Kirche, um auch in der grossen Gemeinschaft den Gottesdienst zu beenden.

Einmal im Monat (Oktober bis Mai) sind die Kinder ab 3 Jahren zusammen mit ihren Eltern und/oder Grosseltern herzlich zu diesen Feiern eingeladen.

Chenderfiire sind speziell auf die Jüngsten in unserer Pfarrei ausgerichtet. Während einer knappen halben Stunde dürfen die Kinder – auf eine ihrem Alter entsprechende Art – den Glauben, biblische Inhalte und die Symbolik unseres Glaubens aktiv kennenlernen.

Die Daten für das Schuljahr 2022/2023 sind:

31. Oktober, Thema: Allerheiligen
28. November, Thema: Advent
19. Dezember, Thema: Weihnachten

30. Januar, Thema: Kindersegnung
27. Februar, Thema: Fastenzeit, Teilen
27. März, Thema: Ostern
24. April, Thema: Fahrzeugsegnung

Einmal pro Monat wird ein spezieller, von der Liturgiegruppe  vorbereiteter Frauengottesdienst gefeiert. Wenn nicht anders vermerkt, finden die Frauengottesdienste jeweils mittwochs um 9.15 Uhr in der Pfarrkirche statt.

Im Anschluss daran ist gemütliche Kaffeerunde im Pfarrsaal, allerdings erst nach der Sommerpause wieder.

Die Daten im Schuljahr 2022 sind:

12. Jan.
16. Febr.

Rosenkranzgebet: Jeden Montag  um 14 Uhr in der Pfarrkirche.

Jeden zweiten Freitag im Monat treffen sich Frauen und Männer um 7 Uhr im Meditationsraum des Zentrums St. Michael, um eine halbe Stunde zu meditieren.

Auch Sie sind herzlich willkommen, es braucht keine Vorkenntnisse, mitnehmen müssen Sie nichts.

Die Daten im ersten Halbjahr 2022 sind:

7.  und 21. Januar
4. und 18. Februar
4. und 18. März
1. und 22. April
6. und 20. Mai
3. und 17. Juni
1. Juli

Sie sind herzlich eingeladen zur kurzen Andacht um mit einfachen, sich stets wiederholenden Gesängen und Stille die Gemeinschaft zu erleben.

Immer sonntags um 19.30 Uhr in der Theodulskapelle.

Die nächsten Daten:

Sonntag, 20. November

Ungefähr einmal im Monat (während der Schulzeit) wird ein Familien-Gottesdienst, zu dem alle herzlich eingeladen sind, gefeiert.

Die Daten des Schuljahres 2022 sind:

Sonntag, 2. Januar, 10.00 Uhr: 3 Könige
Sonntag, 10. April, 10.00 Uhr: Palmsonntag
Donnerstag, 14. April, 19.00 Uhr: Hoher Donnerstag
Freitag, 15. April, ab 10.00 Uhr: Familien Kreuzweg
Samstag, 16. April, 20.30 Uhr: Osternacht mit Kinderliturgie
Sonntag, 24. April, 10.00 Uhr: Weisser Sonntag
Donnerstag, 16. Juli, 10.00 Uhr: Fronleichnam

Jeden 2. Samstagabend im Monat Bibelgottesdienst

Es ist für uns in Littau eine ganz neue Art zusammen Gottes Wort zu feiern. Dabei soll Bibel im Mittelpunkt stehen. Das Wort der Bibel lebt aus dem gemeinsamen Lesen und Teilen. Das Wort Gottes will uns im Herzen berühren. Deshalb ist jeder Mensch wertvoll mit seinen Gedanken, wenn wir das Wort Gottes hören, lesen und in unsere Zeit hinein zu verstehen versuchen. Wagen sie es mit uns diesen Weg zu teilen! Wir freuen uns auf sie!

Jeweils um 17 Uhr

9. Juli
10. Sept.
8. Okt.
12. Nov.
10. Dez.

«Zweiklang» - der Zweiklang von Wort und Musik
Musik und Wort erschliessen sich gegenseitig. Beim «Zweiklang» wird die Musik überraschend neu kombiniert mit Lesungen, Texten, Gedichten, Bildern.
Musik und Wort ist eine Gottesdienstform, in der Worte und Töne einander zum Klingen bringen, nahtlos ineinander übergehen und miteinander verschmelzen.

Jeden 3. Samstag im Monat um 17 Uhr:

16. Juli
22. Aug.
17. Sept.
15. Okt.
19. Nov.
17. Dez.

Unsere beiden Kirchenmusiker Marcel Keckeis und Dirk Jäger und das Team freuen sich auf diese neue Gottesdienstform Rome Zanini